Accueil
Qui sommes-nous ?
Agir pour la nature
Découvrir l'Essonne
Etudes et gestion
Suivis
Photothèque
Liens
Glossaire
Nous contacter
|
|
Le département de lEssonne, malgré une pression humaine de plus en plus importante liée à lurbanisation, lindustrialisation et lagriculture intensive, recèle des parcelles de nature sauvage où vit une faune surprenante et méconnue. Au carrefour de régions naturelles aux paysages variés, lEssonne procure des conditions propices au développement dune faune et d'une flore diversifiées et à la présence de milieux naturels riches d'un point de vue écologique. Le cadre humain Le Nord du département, en continuité avec lagglomération parisienne, présente une forte densité de population. Des villes nouvelles (Evry, Corbeil-Essonnes, Melun-Sénart) se sont constituées. Au contraire, dans le Sud, la population est réduite, regroupée dans des villages généralement peu étendus ou des fermes isolées et quelques villes (la plus importante étant Etampes avec environ 24 500 habitants en 2011). Ainsi, le tiers de la superficie du département concentre près de 90% de la population. la RN 20 à Montlhéry
Les activités industrielles sont aussi plus denses dans
le Nord du département, et sont dominées par les constructions
mécaniques et électriques. La vallée de la
Seine est un pôle particulièrement important. La basse
vallée de lEssonne est également industrialisée
(papeteries sucreries,
) mais lactivité y a fortement
décru. secteur de grande culture Les activités agricoles sétendent sur de vastes surfaces, notamment dans le secteur de la Beauce où se pratique une agriculture intensive (blé, orge, maïs, betterave sucrière ), nécessitant lemploi de produits phytosanitaires et lirrigation. Ces techniques portent les rendements à de très hauts niveaux mais restent préjudiciables aux milieux naturels (uniformisation de l'espace, impact des produits phytosanitaires sur la faune et la flore ) et à l'environnement (détérioration de la ressource en eau, des sols ). Dans le Hurepoix, par contre, les cultures maraîchères, fruitières et florales, parfois encore menées de façon extensive et favorable aux équilibres naturels, sont en déclin. Lélevage a quasiment disparu ou ne subsiste que dans quelques grandes étables. Des cressonnières, autrefois prospères, subsistent dans les hautes vallées de la Juine et de lEssonne et de leurs affluents. |